三菱冷蔵庫
材料 (作りやすい分量)
- ごぼう(小)1本(150g)
- れんこん1節(100g)
- にんじん1/3本(50g)
-
A
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 赤唐辛子1本
- 焼きのり(14×19㎝)1/2枚
- ごま油大さじ2
つくり方
- 1.ごぼうはたわしで洗って、スプーンで皮をこそげ、細長い乱切りにする。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。それぞれを水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは太めのせん切りにする。赤唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
- 2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを入れて3分炒める。透き通るようになったら、れんこん、にんじんを加えて2分炒める。
- 3.フライパンを火からはずし、Aを回し入れて火に戻し、中火で水分がなくなるまで炒める。仕上げにごま油少々をふる。保存容器に入れ、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせる。
- 4.150~200g のご飯に、すし酢大さじ2、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」して刻んだきんぴら80g、のりをちぎって加え混ぜ合わせる。
おいしく作るポイント
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」したきんぴらは箸で必要な分を取り出し、ザクザク刻んでご飯に混ぜ、酢をかける。ごぼうの食感や風味がそのまま生かせます。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載