三菱冷蔵庫
材料 (4人分)
- じゃがいも(メークイン)3個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1個
- 牛切り落とし肉200g
- ごま油大さじ1
- だし汁1と1/2カップ
- A(しょうゆ・みりん)各大さじ3
つくり方
- 1.じゃがいもは4~6等分に切る。玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
- 2.鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったら1.の野菜を加えて炒める。
- 3.野菜に油がまわったらだし汁を注ぎ、煮立ったら中弱火にて10分ほど煮る。Aを加えてさらに7~8分煮る。
おいしく作るポイント
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめ。また、煮ているときに落としぶたをすると、味もしみ込むやすく、煮崩れも防げます。
一言メモ
冷凍するときは、アツアツのまま保存容器に入れて、おいしく瞬冷凍室へ。
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」なら、冷凍に不向きだったじゃがいももおいしく冷凍できるから、そのまま冷凍しちゃいましょう。
いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。
※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。
2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載