三菱冷蔵庫
材料 (4人分)
- 鶏もも肉(2枚)450g
-
A
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 生しいたけ6枚
- じゃがいも2個(正味350g)
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本(80g)
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B
- 水2/3カップ
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- ごま油またはサラダ油大さじ1~2
- 飾りの万能ねぎ(お好みで)少々
つくり方
- 1.鶏肉はスジを切ってから3㎝角に切り、Aで下味をつける。
- 2.しいたけは石づきをとり、縦4つに切る。
- 3.じゃがいもは4つ割りに、たけのこは乱切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
- 4.フライパンに半量の油を熱し、1.を中火で炒め、色が変わったらいったんとり出す。
- 5.残りの油を入れ、2.と3.を加えて中火で2分ほど炒める。
- 6.Bを加えて混ぜ合わせ、4.を戻し入れる。煮立ったらアクをとり、ぬらしたキッチンぺーパーで落としぶたをしてさらにふたをし、弱火で15~20分煮る。途中1度上下を返す。火を止めて器に盛る。
おいしく作るポイント
じゃがいも、たけのこなどの野菜は、炒めた鶏肉をとり出してからしっかり炒めてコクを出す。
一言メモ
冷凍するときは、アツアツのまま保存容器に入れて、おいしく瞬冷凍室へ。
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」なら、冷凍に不向きだったじゃがいももおいしく冷凍できるから、そのまま冷凍しちゃいましょう。
いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。
※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。
2009年11月発行 saitaソフトブック掲載