えっ。大きいほうが豪華に見えるんですが……。
「それはスーパーなど売る側の理屈です(笑)。料理する人がコントロールできるおいしさは面積ではなく、厚さに由来します。『表面積が大きいステーキ』より『分厚いステーキ』のほうがおいしく焼きやすい。目安の厚さは最低2cm、3cmくらいあってもいい。一般にスーパーで売っている厚さ1cmくらいの"ステーキ肉"はプロの肉焼きシェフでも難色を示す、難しい肉なのです」
でも、近所のスーパーでは2cm以上の肉なんて見たことがないような気がします……。
「精肉店やバックヤードで肉をカットする店なら、指定した厚さでカットしてくれますよ。最近では、厚切りのステーキ肉を置く店も増えましたから、以前より厚いステーキ肉も手に入りやすくなっています」
なるほど! それでは次に行きましょう!