11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食さつま芋と
塩こんぶの
炊き込みごはん

旬食材の代表格さつま芋は四角に切って入れるだけ。簡単炊き込みごはんです。塩こんぶから出るダシと塩気がさつま芋の甘味やホクホク感と相まって、たまらなくおいしい!おかわり必至です。さつま芋の種類で口当たりや味が変わるので、何度も作りたくなるごはんです。

材料作りやすい分量

  • 2合
  • さつま芋旬200g(小1本)
  • 塩こんぶ(細切り)25g
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

三菱ジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯器の内釜に入れ、水位目盛【白米】の【2】に水加減して30分間浸水させる。
    さつま芋はよく洗って皮ごと1.5cm角に切り、水に10分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。
  2. 2炊く
    ①の米に酒を加え混ぜて塩こんぶを散らし、①のさつま芋をのせて炊飯器の設定を【お米/白米】、【炊き方/ふつう】にして炊く。

  3. 3盛る
    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。
    器に盛る。

    完成

POINT
  • さつま芋のほかに皮をむいた長芋でもおいしく出来上がります。
  • さつま芋と一口に言っても、ほくほく系、しっとり系、ねっとり系、濃厚な甘さ、淡白な甘さなど品種によって特徴は様々です。
  • 今回は紅はるかを使用。しっとり系で甘さもしっかりあるけれど後味はすっきりとした品種です。さつま芋がおいしい旬の時期にお気に入りのさつま芋で作ってみてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHジャー炊飯器
    本炭釜 KAMADO
    NJ-AWB10

    圧力をかけずに、一粒一粒、丁寧に炊き上げる。
    かまどごはんの味を、ご家庭で。

    かたさと含水率

2021.11.02