汁物セロリと
かき玉の
みそ汁
セロリと味噌の意外な組み合わせのみそ汁。セロリのほのかな苦みと卵のなめらかな食感がポイントです。食わず嫌いの方やセロリの葉を捨ててしまう方に、ぜひ試してほしい一杯です。
材料2人分
- セロリの茎1/2本(約40g)
- セロリの葉1本分
- 卵1個
- だし汁2カップ
- みそ大さじ2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- セロリの茎は薄い小口切りにし、セロリの葉は細切りにする。
卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 煮る
- 鍋にセロリの茎、だし汁を入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】で5分煮る。
みそを溶き入れてセロリの葉を加え混ぜ、【火力4】にして煮立ったらすぐに卵を回し入れ、浮いてきたら菜箸でひと混ぜして火を止める。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- みそは種類によって塩分が異なるので量は加減してください。
- みその代わりに酒、しょうゆ、塩で調味してすまし汁にしてもおいしいです。
- セロリの葉が多い場合は適量を使用してください。残った葉はきんぴらなどの炒め物やゆで鶏の香り付け、みじん切りにしてハンバーグなどの肉ダネに混ぜてもおいしいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2021.11.02