- 主食
主食たっぷり
野菜の
スープパスタ
野菜をたっぷり食べられる、体に嬉しい一皿。切った野菜とスープの中に、ゆでていないショートパスタをそのまま鍋に入れて、ぐつぐつ煮て作れるお手軽パスタです。シンプルなコンソメスープが旬の野菜のおいしさを増してくれます。
材料作りやすい分量:2~3人分
- ショートパスタ(フジッリ)80g
- タマネギ1/2個(約100g)
- セロリの茎1/2本(約40g)
- ニンジン1/4本(約50g)
- シメジ大1/3パック(約60g)
- ベーコン(厚切り)50g
- カブ2個(約150g)
- カブの葉1個分(約50g)
- オリーブ油大さじ1
- ニンニク(みじん切り)1かけ分
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【スープ】
- 水4カップ
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ少し
- 粉チーズ適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- タマネギとニンジンは1cm角に切る。
セロリの茎は5mm厚さの小口切りにする。
シメジは石づきを切り、小房に分ける。
ベーコンは5mm角の棒状に切る。
カブは洗って皮ごと2cm角に切り、カブの葉は3cm長さに切る。
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- 炒める
- 鍋にオリーブ油を入れて【火力4~5】でニンニク、タマネギを炒め、香りがしてきたらセロリ、ニンジン、シメジ、ベーコンを加え、タマネギがしんなりとするまで炒める。
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- 煮る
- スープを加えて【火力5】で加熱し、煮立ったらカブとショートパスタを順に加える。再び煮立ったらフタをしてパスタの袋の表示時間より2分短く【火力3~4】で煮る。
カブの葉、塩、粗挽き黒コショウを加え混ぜ、さらに2分煮る。
*パスタを別ゆでせず、ひと鍋で作れるのが手軽
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- 盛る
- 器に盛って粉チーズをふる。
- POINT
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- ショートパスタはフジッリのほかにペンネやコンキリエ、ファルファーレなどでも。
- ゆで時間が11~13分のものを選ぶとレシピと同様に作れます。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2021.11.02