11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

副菜さばマリネと
ルッコラとビーツの
サラダ

マリネしたさばのサラダは、食べ応えのある一品です。薄切りにしたビーツが鮮やかに食卓を彩ります。なんといってもヨーグルトソースが絶品!ビーツの甘味が引き立ちます。

材料2人分

  • ビーツ旬80g
  • ルッコラ旬1袋(約50g)
  • 【さばマリネ】
    • さば旬(三枚おろし)1枚(半身分・約180g)
    • 小さじ1/4
    • カレー粉小さじ1/4
    • 粗挽き黒コショウ少し
    • 白ワイン大さじ1
    • すし酢小さじ2
    • オリーブ油小さじ1
  • 【ソース】
    • プレーンヨーグルト50g
    • オリーブ油大さじ1
    • レモン汁小さじ1
    • ニンニク(すりおろし)1/2かけ分(3g)
    • 小さじ1/4
    • コショウ少し

作り方

三菱レンジグリルを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    さばは包丁で腹骨をすきとって塩をふり、しばらくおいて水気をおさえ、カレー粉、粗挽き黒コショウをふり、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で30分~一晩おいてスパイスをなじませる。
    ビーツは皮をむき、スライサーでひと口大の薄切りにする。
    ルッコラは根元を切り、5cm長さに切る。

  2. 2さばマリネを作る
    ①のさばは皮を下にして耐熱皿にのせ、白ワインをふってラップをふわりとかける。【レンジ】【手動600W】で1分30秒加熱したら上下を返してさらに30秒~1分加熱し、とり出す。冷めたら皮と骨をとり除いて身を粗くほぐす。
    ボウルにすし酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、ほぐしたさばの身を加えて和える。
  3. 3ソースを作る
    別のボウルにソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4盛る
    器にルッコラとビーツ、さばマリネを盛り、ソースを添える。
POINT
  • さばは買ってきた日のうちにカレー粉、黒コショウをふって下ごしらえをし、冷蔵保存してもよい。鮮度が落ちて臭みがでるのをおさえられる。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2021.11.02