- 副菜
副菜さばマリネと
ルッコラとビーツの
サラダ
マリネしたさばのサラダは、食べ応えのある一品です。薄切りにしたビーツが鮮やかに食卓を彩ります。なんといってもヨーグルトソースが絶品!ビーツの甘味が引き立ちます。
材料2人分
- ビーツ80g
- ルッコラ1袋(約50g)
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【さばマリネ】
- さば(三枚おろし)1枚(半身分・約180g)
- 塩小さじ1/4
- カレー粉小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ少し
- 白ワイン大さじ1
- すし酢小さじ2
- オリーブ油小さじ1
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【ソース】
- プレーンヨーグルト50g
- オリーブ油大さじ1
- レモン汁小さじ1
- ニンニク(すりおろし)1/2かけ分(3g)
- 塩小さじ1/4
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- さばは包丁で腹骨をすきとって塩をふり、しばらくおいて水気をおさえ、カレー粉、粗挽き黒コショウをふり、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で30分~一晩おいてスパイスをなじませる。
ビーツは皮をむき、スライサーでひと口大の薄切りにする。
ルッコラは根元を切り、5cm長さに切る。
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- さばマリネを作る
- ①のさばは皮を下にして耐熱皿にのせ、白ワインをふってラップをふわりとかける。【レンジ】【手動600W】で1分30秒加熱したら上下を返してさらに30秒~1分加熱し、とり出す。冷めたら皮と骨をとり除いて身を粗くほぐす。
ボウルにすし酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、ほぐしたさばの身を加えて和える。
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- ソースを作る
- 別のボウルにソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器にルッコラとビーツ、さばマリネを盛り、ソースを添える。
- POINT
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- さばは買ってきた日のうちにカレー粉、黒コショウをふって下ごしらえをし、冷蔵保存してもよい。鮮度が落ちて臭みがでるのをおさえられる。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2021.11.02