主食かきの
炊き込みピラフ
大粒のかきは、ごはんと一緒に炊かずに別鍋で蒸し煮をして後入れすることがポイント。後入れすることでぷりぷり感をキープ!かきの旨みがたっぷりのピラフです。
材料作りやすい分量
- 米2合
- かき(加熱用)200g
- 塩少し
- イタリアンパセリ小1袋(約4本)
- タマネギ1/3個
- マッシュルーム8個
- 白ワイン大さじ3
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【調味料】
- 塩小さじ2/3
- コンソメ(顆粒)小さじ1/3
- カレー粉小さじ1/3
- 粗挽き黒コショウ少し
- 水適量
- バター(1cm角)15g
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってザルにあげ、30分おく。
かきは塩を加えた水でふり洗いし、ザルに上げて水気をキッチンペーパーでおさえる。
イタリアンパセリは茎と葉に分け、葉は粗く刻む。
タマネギはみじん切りにする。
マッシュルームは軸をとり除き、7~8mm幅に切る。
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- かきを煮る
- 鍋にイタリアンパセリの茎、かき、白ワインを順に入れて【火力5】で加熱し、煮立ったら【火力4】で2~3分ほど煮、身がぷっくりとしたら火を止める。かきはバットなどにとり出してラップをかけておき、煮汁は濾してとっておく。
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- 炊く
- 炊飯器の内釜に米、かきの煮汁、調味料を入れたら水位目盛【白米】の【2】まで水を注ぎ入れ、ひと混ぜする。タマネギとマッシュルームを広げのせてバターを散らし、炊飯器の設定を【お米/白米】、【炊き方/ふつう】にして炊く。
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- 蒸らす
- ご飯が炊き上がったら、かきを並べ入れて再びフタを閉じ、5分ほど蒸らす。
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- 盛る
- イタリアンパセリの葉を加えて全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
- POINT
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- かきはふっくらとした食感を楽しめるよう一緒に炊き込まず、白ワインで煮たかきを後から加えます。煮汁はご飯を炊くときに使用して、かきの旨みをご飯全体に行きわたらせます。
- 炊きあがったご飯にかきを入れて蒸らすことで、かきのふっくら感が増します。
- イタリアンパセリの茎は臭み消しや香り付けに、葉は彩りや味わいのアクセントに使用します。
2022.01.12