副菜春キャベツのゴイ
柔らかい春キャベツをたくさん食べられる一品。ヌクマムを使用したドレッシングとピーナッツの香ばしさ、ニンニクの風味で箸が止まらない、あと引くおいしさです。
材料2人分
- 春キャベツ150g
- パプリカ1/2個
- 青ジソ5枚
- ピーナッツ(ロースト/薄皮付き)30g
- ライム1/2~1個
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【調味料】
- ヌクマム大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 水大さじ1
- ニンニク(みじん切り)1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
作り方
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- 下ごしらえをする
- 春キャベツはせん切りにする。
パプリカはヘタと種をとり除き、縦に薄切りにする。
青ジソは軸をとり除いてせん切りにする。
ピーナッツは薄皮をとり除き、粗く刻む。
ライムは果汁を絞る。(15~30g)
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- 合わせ調味料を作る
- 耐熱容器に調味料の材料すべてを入れ、ラップをして【レンジ】【手動600W】で1分加熱し、取り出す。まだ温かいうちにニンニク、赤唐辛子を加え混ぜ、冷ます。
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- 和える
- 合わせ調味料にライム果汁を混ぜ合わせ、春キャベツ、パプリカ、青ジソ、ピーナッツを加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 「ゴイ」とはベトナムの和えものやサラダのことをいいます。
- 特徴的な風味と凝縮された旨みをもつヌクマムをライムの爽やかな酸味が軽やかにします。ライム果汁の量はお好みで加減してください。
- 生のまま使用するのでニンニクは細かいみじん切りにするのがポイント。細かいほど全体に行き渡るようになります。
- お好みで香菜やミントを加えてもおいしいです。
- ベトナムでは、酢は「米酢」を使うのが一般的ですが、穀物酢などでも代用可能です。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2022.03.01