おうちで食卓を囲む機会が増えると、
これまで以上に料理のレパートリーに
悩んでしまいますよね?
そこで、1回のお買い物で4日分を賄える簡単で
便利な献立をご用意しました。
今回は、3~4月に旬を迎える食材を中心に
組み立ててみました。
三菱調理家電を使用したレシピも参考にどうぞ。
4日分の食材
- 魚
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- 釜揚げしらす(しらす干し)20g
- はまぐり6個
- さわら2切れ(約200g)
- 明太子40g
- 肉・肉加工品
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- 豚バラ肉(薄切り)100g
- 鶏手羽先8本
- 牛肉(好みの部位/しゃぶしゃぶ用)200g
- 大豆製品
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- みそ大さじ2
- 卵・乳製品
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- バター10g
- 生クリーム大さじ2
- ピザ用チーズ20g
- 野菜・キノコ・果実
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- ウド1本
- ニンニク4片
- タケノコ(ゆで)450g
- 菜の花150g
- グレープフルーツ(ホワイト)1個
- パプリカ(オレンジ)1個
- 新タマネギ小1個
- クレソン1束(約50g)
- 香菜2~3株
- ショウガ(みじん切り)15g
- 春キャベツ250g
- 青ジソ5枚
- ライム1~2個
- ニラ1束
- 絹サヤ10枚
- 乾物・その他
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- スパゲティ160g
- トマトピューレ200g
- ケッパー大さじ1/2
- チャービル小1袋(3~4本)
- ディル小1袋(3~4本)
- 黒ねりごま小さじ1
- 白いりごま小さじ1強
- 練り辛子小さじ1/3
- 白ワイン大さじ2
- ヌクマム大さじ2・1/2
- ジャスミン米300g(2合分)
- こぶみかんの葉(乾燥)2枚
- ピーナッツ(ロースト/薄皮付き)30g
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
- 五香粉少し
- 塩麴小さじ2
- かつお削り節1g
- あおさ海苔(乾燥)適量
今回の旬の食材
タケノコ
春の訪れを告げるたけのこは、竹の地下茎から出てくる若芽のこと。地表にたけのこの先端が少し現れたところを掘り出します。
国内で最も多く出回っている品種は、中国原産の「孟宗竹」です。「朝掘ったら、その日のうちに!」といわれるぐらい、たけのこは鮮度が大事です。掘りたてのたけのこは生でも食べられますが、時間が経つほどにアクやえぐみが強くなるので、スーパーなどで購入したら、新鮮なうちにゆでてアク抜きしてから調理します。
3月から4月頃に出回る旬のたけのこは、皮につやがあり、節と節の間が短く、ずんぐりしたものが良品です。皮つきのたけのこは、通年出回っている水煮たけのこと比べて、香り、食感、風味は格別です。
1本まるごと使い切れるのもたけのこの特長です。先端のやわらかい部分は和え物や汁物に、真ん中は煮物に、根本の硬い部分はせん切りにして炒め物などに使います。
- タケノコの下ごしらえと保存法
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タケノコの下ごしらえ1.タケノコは洗って皮についている泥はタワシでこすり落とす。2.穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に1本、深く切れ目を入れる。(中まで火が通りやすくなり、皮をむきやすくなるため)3.大きめの鍋にタケノコを入れ、たっぷりの水、米ぬか(1カップ)、赤唐辛子(2本)を入れて落としブタをし、【火力6】でひと煮立ちしたら【火力2~3】にし、フツフツとする火加減で40~60分ゆでる。4.タケノコの根元に竹串を刺してスッと通ったら、火を止める。ゆで汁が冷めるまでそのまま置く。5.完全に冷めたら水洗いする。保存法下ゆでしたタケノコを保存する場合、保存容器に水を入れ、冷蔵庫へ。1日1回は水を取り替えて4~5日を目安に。
今回、使用する
ほかの旬の食材
旬の食材を楽しむ4日分の献立
- [1日目]
- ウドとしらすはパスタに、はまぐりとタケノコは主菜に、菜の花はサラダにと、旬食材をふんだんに取り入れたこの時期ならではのレシピをご紹介。パスタとバター蒸しに入れるニンニクの香りが食欲を刺激します。できあがるのが待ち遠しい、春満載の献立です。
- [2日目]
- 「春の魚」と書く淡白な味わいのさわらは風味豊かなごま焼きで、柔らかな身を味わえます。脇役になりがちなウドは存在感のある副菜に。サラダなど生で食べることの多いクレソンは汁物に。ひねりをきかせた和風献立です。
- [3日目]
- おうちで作れる簡単エスニック献立です。東南アジア特有の調味料やハーブ、ジャスミンライスなどの材料はスーパーで手に入ります。家庭料理としてチャレンジしてほしい品々です。
- レシピ:小西 君枝(こにしきみえ)
- 料理家 / フードコンサルタント
女子栄養大学卒業。
企業での商品企画開発を経て料理家として独立。フードアドバイザー、企業や飲食店などの商品開発、イベント調理、料理教室なども行う。素材を生かし、シンプルな調味料とハーブやスパイス、素材の組合せでワクワクするような料理を得意とする。
2022.03.01