汁物エスニック鶏スープ
エスニックごはんで使用した手羽先の「手先」と香菜の根、ニンニクをダシにした、食材を余すところなく使った香りのよいスープです。小さめに切ったニラの香りと食感もプラスされて、シンプルながら飽きのこない一品です。
材料2人分
- ニラ1/2束(約50g)
- 手羽先の手先8本分(「炊き込みごはん」レシピで切り落としたもの)
- 香菜の根2~3株分(「炊き込みご飯」レシピで切り落としたもの)
- ニンニク1かけ
- 酒大さじ1
- 水3カップ
-
【スープ調味料】
- ヌクマム大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/3
- 塩小さじ1/4
- 五香粉少し
- 水適量
作り方
-
- 下ごしらえをする
- ニンニクは潰して芯をとり除く。
ニラは5mm幅に切る。
-
- 鶏スープをとる
- 鍋に手羽先の手先、香菜の根、ニンニク、酒、水を入れて【火力6】にかけ、ひと煮立ちしたらアクをとり除き、フタをずらしてのせ【火力3~4】で20分煮る。ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
濾した鶏スープに水適量を足して450gになるようにし、鍋に入れる。
-
- 煮る
- 鶏スープの鍋を【火力4~5】にかけ、ひと煮立ちしたらニラ、スープ調味料をすべて加え混ぜ、火を止める。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- 香菜の根は香りが強く、鶏肉の臭み消しになります。また、スープの風味付けにもなり、エスニックらしい味わいの鶏スープができます。香菜の根がある時は捨てずにぜひ活用してみてください。
- 五香粉の量はお好みで加減してください。
- フォーやご飯をスープに加えてもおいしいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.03.01