副菜焼きナスのライタ(スパイス風味のヨーグルトサラダ)
野菜とヨーグルトを和えたライタは、インド料理のサラダでカレーとの相性がピッタリ!炒めたナスとシャキシャキ食感の紫タマネギがショウガとクミン、黒コショウと良く合います。ヨーグルトが、主食のカレーの辛みを和らげてくれます。カレーと混ぜながら食べるのもオススメ。
材料2人分
- ナス2本(正味150g)
- 紫タマネギ1/3個
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【ヨーグルトソース材料】
- ヨーグルト(無糖)120g
- ショウガ(すりおろし)10g
- クミン(パウダー)小さじ1/3
- 粗挽き黒コショウ少し
- 塩小さじ1/2
- 油大さじ1
- カイエンペッパー(パウダー)少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ナスはヘタを切り落とし、縦6等分に切って小口から1cm幅に切り、水にさらして水気をおさえる。
紫タマネギは5mm角に切る。
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- ナスを焼く
- ナスに油をまわし入れて全体に絡める。
フライパンを【火力5~6】で加熱してナスを広げ入れ、薄く色づくまで炒める。とり出して冷ます。
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- 和える
- ボウルにヨーグルトソース材料すべてをよく混ぜ合わせ、紫タマネギ、ナスを加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛り、カイエンペッパーをふる。
- POINT
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- ナスは油を吸収しやすいですが、全体に油を絡めてから加熱すると油を吸いにくくなります。
- クミンやカイエンペッパーはお好みで量を加減してください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01