7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

副菜夏野菜とウズラ卵のアチャール(スパイス風味のインド風ピクルス)

インド風ピクルスのアチャールは、油で香りをたたせたクミンシードがアクセント。レモン果汁と酢、クミンオイルを合わせることで、和風料理に多く使われるゴーヤとミョウガが、さわやかな夏野菜のエスニックピクルスに変わります。スッキリとした風味が箸休めにピッタリ。

材料2人分

  • ゴーヤ旬2/3本(正味150g)
    • 小さじ1/4
  • ミョウガ旬2個
  • プチトマト旬6個
  • ウズラ卵水煮6個
  • 【調味料】
    • レモン果汁大さじ1
    • 小さじ1
    • 小さじ1/3
    • カイエンペッパー少し
  • 大さじ1
  • クミン(シード)小さじ1/2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり除き、薄切りにする。塩をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら流水で洗い流し、熱湯で30秒~1分ゆでて冷水にとり、水気をおさえる。
    ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
    プチトマトはヘタをとり除き、半分に切る。
    ウズラ卵水煮は汁気を切る。
  2. 2和える
    ボウルにゴーヤ、ミョウガ、プチトマト、ウズラ卵水煮、調味料すべてを入れて和え、10分ほど置く。
  3. 3クミンオイルを作る
    フライパンに油、クミンシードを入れて【火力3~4】で加熱し、クミンシードのまわりに細かい泡が出てきて香りがしてきたら火を止め、すぐにボウルに油ごとクミンシードを加え、全体を和える。

  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • ゴーヤの苦味を和らげるため、塩と下ゆでのダブルで下ごしらえをします。シャキシャキとした食感を残すため、下ゆでした後はすぐに氷水にとって冷やすのがポイント。
  • ゴーヤの苦味が気にならない方は、塩または下ゆでのどちらかだけで下ごしらえをしてもよいです。
  • 油で香りを立たせたクミンシードが味わいのアクセントになります。パウダーではなくぜひシードで作ってみてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.07.01