副菜夏野菜とウズラ卵のアチャール(スパイス風味のインド風ピクルス)
インド風ピクルスのアチャールは、油で香りをたたせたクミンシードがアクセント。レモン果汁と酢、クミンオイルを合わせることで、和風料理に多く使われるゴーヤとミョウガが、さわやかな夏野菜のエスニックピクルスに変わります。スッキリとした風味が箸休めにピッタリ。
材料2人分
- ゴーヤ2/3本(正味150g)
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- 塩小さじ1/4
- ミョウガ2個
- プチトマト6個
- ウズラ卵水煮6個
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【調味料】
- レモン果汁大さじ1
- 酢小さじ1
- 塩小さじ1/3
- カイエンペッパー少し
- 油大さじ1
- クミン(シード)小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり除き、薄切りにする。塩をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら流水で洗い流し、熱湯で30秒~1分ゆでて冷水にとり、水気をおさえる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
プチトマトはヘタをとり除き、半分に切る。
ウズラ卵水煮は汁気を切る。
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- 和える
- ボウルにゴーヤ、ミョウガ、プチトマト、ウズラ卵水煮、調味料すべてを入れて和え、10分ほど置く。
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- クミンオイルを作る
- フライパンに油、クミンシードを入れて【火力3~4】で加熱し、クミンシードのまわりに細かい泡が出てきて香りがしてきたら火を止め、すぐにボウルに油ごとクミンシードを加え、全体を和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ゴーヤの苦味を和らげるため、塩と下ゆでのダブルで下ごしらえをします。シャキシャキとした食感を残すため、下ゆでした後はすぐに氷水にとって冷やすのがポイント。
- ゴーヤの苦味が気にならない方は、塩または下ゆでのどちらかだけで下ごしらえをしてもよいです。
- 油で香りを立たせたクミンシードが味わいのアクセントになります。パウダーではなくぜひシードで作ってみてください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01