主食フレッシュハーブの冷製パスタ
ミキサーもフードプロセッサーも不要!イタリアンでお馴染みのジェノベーゼソースにパセリも加えたフレッシュハーブソースの冷製パスタです。添えものになりがちなパセリはビタミン、カリウム、鉄分など栄養豊富。さわやかなハーブとアンチョビ、ニンニクの風味が食欲をそそります。パスタのフェデリーニは、さっぱりとした味わいのソースと相性が良く、冷製だけでなく温かいソースで使用しても美味しいです。
材料2人分
- 松の実15g
- アンチョビ(フィレ)2枚
- バジルの葉20g
- パセリの葉15g(約2枝分)
- オリーブ油1/4カップ
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【調味料】
- ニンニク(すりおろし)1/2片分
- 塩小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ少し
- パスタ(フェデリーニ/1.4~1.5mm)160g
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【ゆで用塩水】
- 水2L
- 塩20g
作り方
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- 下ごしらえをする
- 松の実はフライパンに入れ、【火力2~3】で薄く色づくまで乾煎りし、冷ます。
アンチョビは細かく刻む。
バジルは優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
パセリは水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
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- フレッシュハーブソースを作る
- バジルとパセリはそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れてオリーブ油を加え、よく絡める。
松の実、アンチョビ、調味料すべてを入れ、混ぜ合わせる。
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- ゆでる
- 鍋にゆで用の水と塩を入れて【火力8】で加熱し、沸騰したら【火力4】にしてパスタを加え、袋の表示時間より1分長くゆでて火を止める。ザルに上げ、氷水で手早く洗いながら冷やし、水気をしっかり切る。
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- 和える
- フレッシュハーブソースにパスタを加えてよく絡める。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- バジルは葉が傷むと酸化して黒くなって風味も落ちるので、水で洗うときは優しく扱い、みじん切りにした後はすぐにオリーブ油を絡めておくとよいです。
- ゆでたパスタは氷水で急冷させるので、ゆで時間を1分長めにするとちょうどよい食感になります。
- フレッシュハーブソースに、ディルやチャービルの葉をプラスして作っても風味よく仕上がります。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01