副菜ゆでナスサラダ
ラビゴットソース
ゆでて冷やしたナスに酸味が効いた色鮮やかなラビゴットソースがマッチしてクセになりそう!夏のサラダの一品としてオススメです。
※ラビゴットソースとは、野菜のみじん切りと酢、油をベースとした、フランス発祥の酸味の効いたソース。
材料2人分
- ナス3本
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- 塩少し
- 赤ピーマン1個
- 紫タマネギ1/3個
- プチトマト6個
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【調味料】
- オリーブ油大さじ2
- 白ワインビネガー大さじ1
- マスタード(粒なし)小さじ1
- 砂糖小さじ1/4
- 塩少し
- コショウ少し
- パルミジャーノチーズ適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩を加えた水にしばらくさらし、水気を切る。
赤ピーマンはヘタとワタをとり除き、みじん切りにする。
紫タマネギはみじん切りにする。
プチトマトはヘタをとり除き、1cm角ほどの大きさに切る。
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- ナスをゆでる
- 鍋で沸かした熱湯に、ナスを入れて浮かないように木の落とし蓋をし、5~6分ゆでる。
網をのせたバットにナスをとり出し、木の落とし蓋で上から軽く押して余分な水分を切る。冷蔵庫で冷やし、1cm厚さに切る。
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- ラビゴットソースを作る
- ボウルに調味料すべてを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、赤ピーマン、紫タマネギ、プチトマトを加えて和える。
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- 盛る
- 器にナスを盛り、ラビゴットソースをのせ、薄く削ったパルミジャーノチーズをのせる。
- POINT
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- ナスのアクを抜くために塩を加えた水でさらします。水3カップに塩小さじ1の割合の塩水が目安です。
- 木の落とし蓋がない場合は、ゆで鍋より小さいサイズの鍋蓋などを使用してもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01