主食雑穀米の栗ごはん
雑穀ミックスを入れたヘルシーで食べごたえのある栗ごはんです。栗の甘みと雑穀米の香ばしい香り、旨味、食感がよく合い、満足感もたっぷり。栗の皮がむいてある市販品を使えば、さらに手軽に秋の味覚を楽しめます。
材料作りやすい分量
- 米2合
- 雑穀ミックス30g
- 水適量
- だし昆布(5cm角)1枚
- 栗(むき実)150g
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【調味料】
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- 米は洗ってザルにあげ、炊飯器内釜に入れて水位目盛【白米】の【2】に合わせて水加減し、雑穀ミックスを加え混ぜて30分おく。
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- 炊く
- 炊飯器に調味料すべてを加え混ぜてだし昆布をのせ、栗を並べ入れる。【お米/白米】【炊き方/かまど炊き】にして炊く。
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- 盛る
- だし昆布をとり除き、全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
- POINT
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- 栗の殻の剥き方
ボウルに栗を入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ入れ、冷めるまでおく。ザルにあげて水気を切り、鬼皮と渋皮を包丁でむく。1時間ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- 栗の殻の剥き方
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHジャー炊飯器
本炭釜 紬
NJ-BWD10 -
圧力をかけずに、一粒一粒、丁寧に炊き上げる。
お米本来の味をとことん堪能
- 三菱IHジャー炊飯器
2022.09.01