主菜鮭と舞茸の南蛮漬け
旬の鮭と舞茸を使った南蛮漬け。甘酢の風味が食欲をそそります。秋にとれる鮭は油を使ったフライやムニエルなどに適しています。衣の米粉は、小麦粉に比べて油の吸収率が低いため、軽い食感に仕上がります。舞茸はいろいろな品種(白や黒)を入れて食感や香りの違いを楽しんで!
材料2人分
- 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
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- 塩少し
- 舞茸1パック(120g)
- 長ネギ(白い部分)1本分
- 米粉適量
- 油大さじ4
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【調味料】
- 酢大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 水1/4カップ
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
作り方
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- 下ごしらえをする
- 生鮭は3等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
舞茸は大きめに手でほぐす。
長ネギは薄い斜め切りにする。
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- 揚げ焼きする
- 生鮭に薄く米粉をまぶしつける。フライパンに油大さじ2を入れて【火力5】で加熱し、舞茸を並べ入れて両面を色よく揚げ焼きし、火を止めてとり出す。
同じフライパンに油大さじ2を足して【火力4】で加熱し、生鮭を並べ入れて両面を色よく焼き、火が通ったらとり出す。
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- 南蛮酢をつくる
- 耐熱容器に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに【レンジ】【手動600W】で1分加熱する。
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- 漬ける
- バットに長ネギを広げ入れ、その上に揚げ焼きした鮭、舞茸を並べ入れる。南蛮酢をまわしかけ、しばらくおく。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 舞茸は大きめにほぐして存在感を残すと、食感も香りも感じられて美味しいです。
- 南蛮酢をかけてしばらくおくことで味がなじみます。20分ほど漬けて召し上がってみてください。
- 最近では、黒い舞茸や白い舞茸も出回っています。他のキノコを合わせるなど、食感や香りの違いを楽しむのもオススメです。
2022.09.01