汁物チンゲンサイと
油揚げのみそ汁
旬のチンゲンサイと油揚げの、あっという間にできあがる簡単便利なみそ汁です。チンゲンサイは、火を通してもシャキシャキとした食感が楽しめる、汁ものにも適した食材です。
材料2人分
- チンゲンサイ1株
- 油揚げ1枚
- だし汁2・1/2カップ
- みそ大さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、冷めたら水気をおさえる。縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。
チンゲンサイは茎と葉に切り分ける。茎は長いものは長さ半分に切ってから縦に5mm幅に切り、葉は3cm長さに切る。
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- 煮る
- 鍋にだし汁、油揚げを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】にしてチンゲンサイの茎を入れる。再び煮立ったらチンゲンサイの葉を加え混ぜ、火を止めてみそを溶き入れる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- チンゲンサイはさっと火を通し、歯触りを生かして仕上げるのがポイント
今回使用した
製品のご紹介
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PT321Hシリーズ -
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2022.09.01