9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

主食栗とチキンの
パングラタン

栗とチキンが主役のグラタンに、バゲットを加えた豪華な一品です。鶏モモ肉とタマネギに栗の甘みが好相性!牛乳と米粉で簡単に作れるホワイトソースは軽い仕上がりで、あつあつソースに溶けたチーズの旨みと絶妙にマッチします。

材料2人分

  • 栗(ゆでてむき実にしたもの)旬100g
  • 鶏モモ肉1枚(約200g)
    • 少し
    • コショウ少し
  • タマネギ1/2個
  • パン(バゲット)16cm長さ
  • バター15g
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 【米粉ホワイトソース】
    • 米粉大さじ2
    • 牛乳1・1/2カップ
  • 【調味料】
    • 小さじ1/3
    • コショウ少し
    • ナツメグ(パウダー)少し
  • ピザ用チーズ40g
  • イタリアンパセリの葉小1袋分(3~4本)

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    鶏肉は3cm角に切り、塩、コショウをふる。
    タマネギは薄切りにする。
    パンは2cm厚さのひと口大に切る。
  2. 2パンを焼く
    フライパンにバターを入れて【火力5】で加熱し、溶けたらパンを加えてバターを絡め、薄く色づくまで焼き、とり出す。
  3. 3炒める
    同じフライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、フライパンの奥側に鶏肉を並べ入れて焼き、手前側でタマネギを炒める。鶏肉が色よく焼け、タマネギがしんなりとしたら栗を加えて全体を炒め合わせ、一度火を止める。
  4. 4グラタンソースを作る
    米粉ホワイトソース材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。炒めた具材のフライパンに一度に加え、【火力3】で加熱し、ヘラで混ぜ合わせながら煮てとろみがついたら調味料を加え混ぜる。

  5. 5焼く
    耐熱容器にパンの2/3量を広げ入れ、グラタンソースを重ね入れたら残りのパンをのせ、ピザ用チーズを散らす。グリルに入れて【グラタン】15分に設定し、焼く。色よく焼けたらとり出してイタリアンパセリの葉を散らす。

POINT
  • 米粉と牛乳で作る簡単ホワイトソースです。米粉と牛乳を混ぜたらすぐにフライパンに加え、混ぜながらとろみをつけるようにするのがコツです。
  • グリルに入るよう、耐熱容器は高さ(深さ)4cm以下のものを使用してください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01