主食栗とチキンの
パングラタン
栗とチキンが主役のグラタンに、バゲットを加えた豪華な一品です。鶏モモ肉とタマネギに栗の甘みが好相性!牛乳と米粉で簡単に作れるホワイトソースは軽い仕上がりで、あつあつソースに溶けたチーズの旨みと絶妙にマッチします。
材料2人分
- 栗(ゆでてむき実にしたもの)100g
- 鶏モモ肉1枚(約200g)
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- 塩少し
- コショウ少し
- タマネギ1/2個
- パン(バゲット)16cm長さ
- バター15g
- オリーブ油大さじ1/2
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【米粉ホワイトソース】
- 米粉大さじ2
- 牛乳1・1/2カップ
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【調味料】
- 塩小さじ1/3
- コショウ少し
- ナツメグ(パウダー)少し
- ピザ用チーズ40g
- イタリアンパセリの葉小1袋分(3~4本)
作り方
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- 下ごしらえをする
- 鶏肉は3cm角に切り、塩、コショウをふる。
タマネギは薄切りにする。
パンは2cm厚さのひと口大に切る。
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- パンを焼く
- フライパンにバターを入れて【火力5】で加熱し、溶けたらパンを加えてバターを絡め、薄く色づくまで焼き、とり出す。
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- 炒める
- 同じフライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、フライパンの奥側に鶏肉を並べ入れて焼き、手前側でタマネギを炒める。鶏肉が色よく焼け、タマネギがしんなりとしたら栗を加えて全体を炒め合わせ、一度火を止める。
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- グラタンソースを作る
- 米粉ホワイトソース材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。炒めた具材のフライパンに一度に加え、【火力3】で加熱し、ヘラで混ぜ合わせながら煮てとろみがついたら調味料を加え混ぜる。
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- 焼く
- 耐熱容器にパンの2/3量を広げ入れ、グラタンソースを重ね入れたら残りのパンをのせ、ピザ用チーズを散らす。グリルに入れて【グラタン】15分に設定し、焼く。色よく焼けたらとり出してイタリアンパセリの葉を散らす。
- POINT
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- 米粉と牛乳で作る簡単ホワイトソースです。米粉と牛乳を混ぜたらすぐにフライパンに加え、混ぜながらとろみをつけるようにするのがコツです。
- グリルに入るよう、耐熱容器は高さ(深さ)4cm以下のものを使用してください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.09.01