汁物椎茸とソーセージのスープ
旬の椎茸を使った洋風スープです。椎茸とウインナーソーセージで十分なだしが味わえます。栗のパングラタンで余ったイタリアンパセリの茎を加えると、カレー粉風味のスープにほのかなハーブの香りがプラスされて、良いアクセントになります。
材料2人分
- 椎茸2個
- タマネギ1/4個
- ウインナーソーセージ3本(60g)
- イタリアンパセリの茎小1袋分(3~4本)
- オリーブ油大さじ1/2
- ニンニク(薄切り)1かけ分
- カレー粉少し
- 水2・1/2カップ
- 塩小さじ1/3
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 椎茸は石づきを切り落とし、傘と軸に分ける。傘は5mm幅に切り、軸は薄切りにする。
タマネギは1cm角に切る。
ウインナーソーセージは1cm幅の小口切りにする。
イタリアンパセリの茎は2cm長さに切る。
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- 炒める
- 鍋にオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、ニンニク、タマネギを加えて炒め合わせる。
タマネギがしんなりしたら椎茸、ウインナーソーセージ、イタリアンパセリの茎、カレー粉を順に加えて炒め合わせる。
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- 煮る
- 水を加えて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力2~3】で5分煮、塩、粗挽き黒コショウを加え混ぜる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 生椎茸は傘だけでなく、軸にもうま味があるので捨てずに使用します。
- イタリアンパセリの茎は細くて柔らかく、香りもあるので捨てずにスープに加えました。適当な長さに切って炒めものや汁もの、細かく刻んで生のままサラダのドレッシングや和えものなどに活用できます。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.09.01