副菜いちじくの
キャロットラペ
「ラペ」はフランス語で千切りや細切りなどの意味。キャロットラペに旬のいちじくを合わせて秋らしさをアップしたサラダです。いちじくは食物繊維が多く含まれているので、皮ごと調理するのがオススメ。いちじくのプチプチ食感と甘み、ドレッシングの酸味との調和が楽しめる一皿です。
材料2人分
- ニンジン1本(正味180g)
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- 塩小さじ1/4
- クルミ30g
- いちじく2個(約150g)
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【ドレッシング調味料】
- オリーブ油大さじ1
- 酢大さじ1
- マスタード(粒なし)小さじ1
- ハチミツ小さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、スライサーで細切りにする。塩を全体にまぶしてしばらくおき、しんなりとしたら水気を絞る。
クルミは包丁で粗く刻み、フライパンに入れて【火力2~3】で薄く色づくまで乾煎りし、冷ます。
いちじくはヘタを切り落とし、皮付きのまま縦6~8等分に切る。
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- 和える
- ボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ニンジン、クルミを入れて和え、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
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- 盛る
- いちじくを加えて軽く和え、器に盛る。
- POINT
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- いちじくは皮ごと食べられます。気になる方は剥いてから加えてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.09.01