汁物なめことワカメの
すまし汁
旬を迎えるなめこと余りがちなカブの葉を使ったすまし汁です。なめこと言えばみそ汁が定番ですが、すまし汁にも合う食材です。だし汁になめこのつるんとした喉越しが合う、優しい味わいの汁ものになります。なめこには食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整える働きも期待できます。
材料2人分
- なめこ1袋
- カブの葉1株分(約40g)
- 乾燥ワカメ2g
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【調味料】
- だし汁2・1/2カップ
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- なめこはザルに入れて水でさっと洗う。
カブの葉は3cm長さに切る。
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- 煮る
- 鍋にカブの葉、調味料すべてを入れて【火力5】で加熱し、煮立ったら【火力2~3】にし、なめこ、乾燥ワカメを入れて1分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 秋になると天然なめこが出回ります。みそ汁も定番の美味しさですが、すまし汁もぜひお試しください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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- 三菱IHクッキングヒーター
2022.09.01