主菜エビとカブの卵とじ
旬のカブとエビを煮て、トロミを付けてから卵とじにしました。やわらかなカブとプリプリのエビ、卵と煮汁がからんで優しい口当たりの卵とじです。エビと卵、カブの葉が色鮮やかに食卓を飾ります。あつあつのご飯にのせても美味しい。
材料2人分
- エビ(殻付き・無頭)5尾(正味約130g)
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- 塩少し
- 酒小さじ1
- カブ2個(150~200g)
- カブの葉1株分(約40g)
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- 塩少し
- 卵2個
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【調味料】
- だし汁1カップ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/4
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【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ2
- 水大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり除き、厚み半分に切る。塩を加えた水でエビをふり洗いし、汚れた水を捨て、再び塩を加えた水でさっと洗い流す。エビの水気をペーパータオルでおさえ、酒をふる。
カブは皮をむいて1.5~2cm厚さのひと口大に切る。
カブの葉は薄い小口切りにして塩をまぶし、しんなりとしたらさっと水洗いし、水気を絞る。
卵は軽く溶きほぐす。 -
- 煮る
- フライパンにカブ、調味料すべてを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力3】でカブが柔らかくなるまで5~7分煮る。
フタをとり除いて【火力4】にし、エビを加える。色が変わってクルっと丸くなるまで煮る。
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- 卵でとじる
- 水溶き片栗粉をまわし入れて手早くヘラで混ぜ、とろみがついたら卵をまわし入れてフタをし、【火力2~3】で半熟程度に火を通す。
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- 盛る
- 器に盛り、カブの葉を散らす。
- POINT
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- エビは小エビを使う場合、厚みを半分に切らずそのまま煮る方がエビの食感を楽しめます。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.09.01