副菜和風カボチャサラダ
甘くてホクホクのカボチャに、椎茸とツナを合わせたボリュームのあるサラダです。旬の椎茸をしょうゆで炒めてサラダに加えることで、椎茸の食感と風味が程よいアクセントになり、ごはんも進みます。
材料2人分
- カボチャ240g(正味約200g)
- タマネギ1/4個
- 椎茸3個
- 油小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- ツナ缶1缶(内容量70g)
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【調味料】
- マヨネーズ大さじ2
- 白すりゴマ大さじ1
- みそ小さじ1
- 酢小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- カボチャは種とワタをとり除き、皮はところどころピーラーでむく。水にさっとくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをふわりとかけて【レンジ】【手動600W】で5分加熱する。竹串がすっと通るようになったらとり出し、ラップをとり除いて冷まし、粗く潰す。
タマネギはみじん切りにし、2~3回水を換えながらしばらく水にさらす。ザルに上げて水気を切り、ペーパータオルで水気をおさえる。
椎茸は石づきを切り落とし、6等分に切る。
ツナ缶は缶汁を切る。 -
- 椎茸を焼く
- フライパンに油を入れて【火力5】で加熱し、椎茸を並べ入れて薄く色づくまで焼き、しょうゆをふり入れてひと炒めし、とり出して冷ます。
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- 和える
- ボウルにタマネギ、ツナ、調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、カボチャ、椎茸を加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 香ばしい焼き椎茸とツナの旨みで満足感あるカボチャサラダに。
- みそやゴマの風味を加えることでご飯や和食に合う一品になります。
2022.09.01