和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。

和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

第三回 関東 関東の郷土料理を作ってみよう! ~三菱調理家電による再現レシピ~第三回 関東 関東の郷土料理を作ってみよう! ~三菱調理家電による再現レシピ~

【関東】深川飯【関東】深川飯

江戸時代の東京・深川は貝類がよく獲れる漁師町でした。
あさり汁の「ぶっかけ飯」は、手軽に作れて食べるのも簡単。気の短い江戸っ子の人気を集め、屋台は大繁盛したそうです。
一方、職人が弁当として持ち運べるようにしたものが、炊き込みタイプの深川飯といわれています。

【材料(4人分)】
  • 温かいご飯…茶碗4杯分
  • あさりむき身…300g
  • 長ねぎ…2本
  • かつおだし…2・1/2カップ
  • 調味料
    • 江戸甘みそ…大さじ3
    • 仙台みそ…大さじ3
    • 酒…大さじ3
    • みりん…大さじ1・1/2~2
    • 塩…ひとつまみ
  • 刻みのり…適量
作り方作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1.下ごしらえをする1.下ごしらえをする

    あさりはザルに入れ、薄い塩水で洗ってしっかりと水気をきる。
    長ねぎは1cm長さに切る。
    調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2.煮る2.煮る

    鍋にかつおだしを入れて【火力6】でひと煮立ちさせ、【煮込み・火加減3】または【火力4】にして調味料を加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。
    あさりと長ねぎを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらアクを除きながら長ねぎが透き通り始めるまで4~5分煮る。

  3. 3.盛る3.盛る

    器にご飯を盛り、②をかける。