和食シリーズ企画第3弾
第1回 しょうゆ春菊と豆腐の洋風
すり流し
すり流しは、魚介類や鶏肉、豆腐などを丁寧にすりつぶし、だし汁でのばした和風のポタージュです。ミキサーや市販の練りごまを使って調理の手間を省き、牛乳でコクをプラス。
汁の色を損ねない淡口しょうゆで味を調えると、
和風はもちろん、洋風のおかずにも合う汁物になりました。
春菊と豆腐の洋風すり流しの材料(4人分)
- 春菊…1束
- 木綿豆腐…1/2丁(150g)
- ごまだし汁
白練りごま…大さじ1
だし汁…2カップ
- 牛乳…1カップ
- 淡口しょうゆ…大さじ1・1/2
- 白いりごま…適量
春菊と豆腐の洋風すり流しの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
下ごしらえをする
春菊は葉を摘みとり(正味量100g)、ざく切りにする。豆腐は粗く崩す。
練りごまにだし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、ごまだし汁を用意する。
ごまだし汁で煮る
鍋にごまだし汁と豆腐を入れて【火力4】でひと煮立ちさせ、春菊を加えて2分ほど煮る。
牛乳を加える
なめらかになるまでミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳と淡口しょうゆを加えて【火力4】で沸騰直前まで温める。
器に盛り、白ごまをふる。
2016.11.01