和食シリーズ企画第3弾
第1回 しょうゆいり鶏
鶏肉と野菜を油で炒めてから、しょうゆベースの甘辛い味を煮含め、照りが出るまで煮詰めます。
ポイントは、だし汁を使わず素材の持ち味を生かすこと、
火の通りにくい硬い野菜から順に炒めること、そして、しょうゆを2回に分けて使うこと。
仕上げのしょうゆで味がキリッと引き締まり、香りよく仕上がります。
いり鶏の材料(6人分)
- 鶏もも肉…大1枚(300g)
- ごぼう…太1/2本(150g)
- こんにゃく…1/2枚(125g)
- にんじん…1本(正味量150g)
- 里芋…4~5個(正味量150g)
- 干し椎茸(もどしたもの)…小6枚
- れんこん…1本(正味量150g)
- 絹さや…9枚
- 煮汁調味料
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3 - しょうゆ(仕上げ用)…大さじ1/2~1
- サラダ油…大さじ1
- 水…2・1/2カップ
- 塩
いり鶏の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
下ごしらえをする
鶏肉は大きめのひと口大に切る。
<野菜1>ごぼうはたわしなどでこすり洗いして大きめの乱切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、ゆでる。にんじんは乱切りにする。
<野菜2>里芋は大きめのひと口大に切る。干し椎茸は軸を除き、半分に切る。
<野菜3>れんこんは大きめの乱切りにする。
絹さやは塩ゆでし、斜め半分に切る。
煮汁調味料の材料を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
鶏肉を炒める
中華鍋にサラダ油を入れて【予熱モード190℃】で熱し、皮を下にして鶏肉を入れる。【火力5】で脂が出てくるまで炒め、裏返して炒め、取り出す。
その他の具を炒める
中華鍋に<野菜1>を入れ、よく炒める。<野菜2>を加えて油が回る程度に炒め、<野菜3>を加えて軽く炒める。鶏肉を戻し入れる。
煮る
水を加えて【火力6】でひと煮立ちさせてアクを除き、煮汁調味料を加えて【火力5】にして落とし蓋をし、ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
仕上げる
絹さやとしょうゆ(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
2016.11.01