和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

13回 かぶ新提案レシピかぶの丸焼き

グリルで調理すると、かぶの持ち味がギュッと凝縮され、甘みもアップ。
焼き過ぎ!?と思うほど、しっかり焼いて焦げた皮をむくと、
透明感のあるしっとりとした実が顔を出します。
味わいが濃く深いので塩だけでも十分に美味しく食べられますが、
今回は葉を混ぜたゆず風味のみそを添えました。

かぶの丸焼きの材料(4人分)

  • かぶ(葉つき)…大4個
  • 葉っぱみそ
    • かぶの葉…1個分
    • 調味料
      • みそ…大さじ1
      • 砂糖…小さじ1
      • みりん…小さじ1
      • ゆずこしょう…小さじ1/2

かぶの丸焼きの作り方

※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1かぶの下ごしらえをする

かぶは実と葉のつけ根、葉に切り分ける。

葉の茎は1cm長さの小口切りにし、葉先は約2cm角に切る。

※葉のつけ根はここでは使いません。
みそ汁などに加えても。

2かぶの実を焼く

グリルディッシュ深型に専用網をセットし、かぶの実を並べる。

グリル網にのせてグリルメニュー【グリル火力4】で30分焼く。

3葉っぱみそを作る

かぶの葉は耐熱ガラスボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ【葉菜・仕上がり5】で加熱し、冷めたら水気を絞る。

ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、葉を加え混ぜる。

4仕上げる

かぶの実の焦げた皮をむき、縦4等分に切って器に盛り、葉っぱみそを添える。

2017.11.06