和食シリーズ企画第3弾
第13回 かぶかぶの丸焼き
グリルで調理すると、かぶの持ち味がギュッと凝縮され、甘みもアップ。
焼き過ぎ!?と思うほど、しっかり焼いて焦げた皮をむくと、
透明感のあるしっとりとした実が顔を出します。
味わいが濃く深いので塩だけでも十分に美味しく食べられますが、
今回は葉を混ぜたゆず風味のみそを添えました。
かぶの丸焼きの材料(4人分)
- かぶ(葉つき)…大4個
- 葉っぱみそ
- かぶの葉…1個分
- 調味料
- みそ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
- ゆずこしょう…小さじ1/2
かぶの丸焼きの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
かぶの下ごしらえをする
かぶは実と葉のつけ根、葉に切り分ける。
葉の茎は1cm長さの小口切りにし、葉先は約2cm角に切る。
※葉のつけ根はここでは使いません。
みそ汁などに加えても。
かぶの実を焼く
グリルディッシュ深型に専用網をセットし、かぶの実を並べる。
グリル網にのせてグリルメニュー【グリル火力4】で30分焼く。
葉っぱみそを作る
かぶの葉は耐熱ガラスボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ【葉菜・仕上がり5】で加熱し、冷めたら水気を絞る。
ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、葉を加え混ぜる。
仕上げる
かぶの実の焦げた皮をむき、縦4等分に切って器に盛り、葉っぱみそを添える。
2017.11.06