和食シリーズ企画第3弾
第13回 かぶかぶのバターじょうゆ炒め
火が通ると甘さが際立つジューシーな実と、味の濃い葉のつけ根、栄養価の高い葉。
かぶの魅力を堪能できる手軽な炒め物はいかがですか。
かぶを炒めるときは、実とつけ根を焼きつけてから葉を炒め合わせるのがポイントです。
酒などの調味料を加えると一気に火が入るので、手早く仕上げましょう。
かぶのバターじょうゆ炒めの材料(4人分)
- かぶ(葉つき)…3個
- バター…20g
- 調味料
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…小さじ1
かぶのバターじょうゆ炒めの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
かぶの下ごしらえをする
かぶは実と葉のつけ根、葉に切り分ける。
実は皮つきのまま、1cm厚さのくし形に切る。
つけ根は8等分して水に10分ほど漬け、つまようじで根元の汚れをつついて落とす。
葉は4cm長さに切り、幅広い部分は半分に切る。
炒める
中華鍋を【予熱モード190℃】で熱し、【火力6】にしてバターを加えて溶かす。
かぶの実とつけ根を入れ、軽い焦げ目がつくまで3分ほど炒める。
葉を加えて軽く炒め合わせ、混ぜ合わせた調味料を加え混ぜる。
鍋を傾けて汁を集め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体に汁をからめる。
2017.11.06