和食シリーズ企画第3弾
第16回 鰻鰻と厚焼き卵の
おろし煮
蒲焼きを芯にした卵焼き「う巻き」は、代表的な鰻料理。
その組み合わせをアレンジした煮物です。
市販の蒲焼きは、とろみの強い甘口のたれがたっぷりかかっているので、
蒲焼きを購入したら、ためらわずに洗ってしまいましょう。
優しい味わいの煮汁を含みやすくなり、ふんわりと煮上がります。
鰻と厚焼き卵のおろし煮の材料(4人分)
- 鰻のかば焼き(長焼き)…1尾(約150g)
- 厚焼き卵(甘めのもの)…200g
- 青ねぎ(九条細ねぎなど)…1袋(160g)
- 大根…10cm(正味量300g)
- 煮汁
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 水…1カップ
鰻と厚焼き卵のおろし煮の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
鰻の下ごしらえをする
鰻はぬるま湯に浸してたれを洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。
幅を半分に切り、さらに3cm幅に切る。
その他の材料の下ごしらえをする
厚焼き卵は1cm厚さのひと口大に切る。
青ねぎは3cm長さに切り、根元と葉に分ける。
大根はすりおろす(汁はきらない)。
煮る
鍋に煮汁の材料と厚焼き卵、青ねぎの根元を入れ、【火力6】でひと煮立させる。
鰻と青ねぎの葉、大根おろしを汁ごと加えてひと混ぜし、煮立ったら【火力4】にして2~3分煮る。
2018.02.06