和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

16回 鰻伝統のレシピ鰻の蒲焼き

蒲焼きは、焼いているときの匂いまでご馳走です。
白焼きを使って、好みに合った蒲焼きを作ってみませんか。
関東風の蒲焼きは、裂いた鰻を白焼きにした後、蒸してからたれをつけて焼き上げます。
家庭で作りやすいよう、蒸す代わりに熱湯に浸して適度に皮と脂をやわらげ、
たれの中で軽く煮て味をなじませてからグリルで炙り焼く方法をご紹介いたします。
やや甘口のたれを作りましたが、しょうゆを多めにしてキリッとした味に焼き上げても。

鰻の蒲焼きの材料(2~3人分)

  • 鰻の白焼き(長焼き)…2尾(約300g)
  • たれ(でき上がり1・1/2カップ)
    • みりん…1カップ
    • しょうゆ…3/4カップ
    • 酒…1/4カップ
    • 砂糖…30g
  • 粉山椒…お好み

鰻の蒲焼きの作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1たれを作る

鍋にたれの材料を入れ、【火力6~5】で5分ほど煮詰める。

2鰻の下ごしらえをする

鰻は長さを3等分に切る。

中華鍋に【火力8】でたっぷりの湯を沸かし、火を止めて鰻を入れ、3~5分浸す。

フライ返しなどを使って崩さないように取り出し、キッチンペーパーで水気を押さえる。

3煮る

中華鍋をきれいにし、たれを入れて【火力5】で加熱する。

ひと煮立ちしたら鰻を加え、たれをかけながら3分ほど煮る。

たれはこし、取っておく。

4焼く

グリルの受け皿にアルミホイルをセットし、グリル網をのせてオーブンペーパーを敷く。

皮を下にして鰻を並べ、グリル【火力5】で5分焼き、たれを塗って3分焼く。

器に盛り、粉山椒を添える。

2018.02.06