和食シリーズ企画第3弾
第16回 鰻鰻とごぼうの
辛み炒め
蒲焼きと野菜を炒め合わせた、栄養価の高いお惣菜です。
鰻と相性が良いごぼうが、香りと歯ごたえのアクセント。
作り方のポイントは、洗った蒲焼きの皮を香ばしく炒め、
酒をふって身をふっくらさせることです。
鰻とごぼうの辛み炒めの材料(4人分)
- 鰻のかば焼き(長焼き)…2尾(約300g)
- 酒…大さじ1
- ごぼう(30cm長さのもの)…3本(180g)
- にら…1束
- 豆板醤…小さじ1
- 合わせ調味料
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- サラダ油…大さじ1
鰻とごぼうの辛み炒めの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
鰻の下ごしらえをする
鰻はぬるま湯に浸してたれを洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。
幅を半分に切り、さらに3cm幅に切る。
その他の材料の下ごしらえをする
ごぼうは3mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水気をきる。
にらは4cm長さに切る。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
炒める
中華鍋を【予熱モード190℃】で熱し、【火力6】にして皮を下にして鰻を入れ、1分ほど加熱する。
裏返して酒を回し入れ、汁気を飛ばして取り出す。
中華鍋の汚れをふき、【火力6】でサラダ油を熱してごぼうを炒め、豆板醤を加えて炒め合わせる。
にらと鰻を加えて軽く炒め合わせ、合わせ調味料を加えて炒める。
2018.02.06