このページの本文へ

ここから本文

RECIPE

- レシピ -

ふわふわフレンチトースト

パン全体を加熱プレートでじっくり焼き上げるから、耳までふわっふわ。

調理時間:15分

カロリー:752kcal(1人分あたり)

材料(1人分)

角食パン(4枚切り) 1枚
A(卵液)
・卵(Mサイズ) 2個
・牛乳 200mL
・砂糖 大さじ2
バター 適量
粉砂糖 お好みで
メープルシロップ お好みで

食パンは、常温を使用してください。
(冷凍・冷蔵は使用しないでください)

作り方

  1. ボウルに「A」を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 食パンを4等分(十字)に切る。
  3. バットまたは深めの平皿などに食パンを入れ、①を上からかけて浸し、ラップをかける。
  4. ③を冷蔵庫に入れて浸漬する。*2時間以上浸漬するのがオススメです。途中で2回裏返して、卵液を浸透させてください。
  5. バターを加熱プレート全面にぬる。(こびりつきを防ぐため)
  6. ④を切る前のように、耳を外側にして、中央に寄せて焼く。〈メニュー [フレンチトースト]・枚切[4枚] 〉
  7. 粉砂糖とメープルシロップをかける。

調理のコツ

記載の厚さ(枚切)とは異なるパンを使用する場合、卵液の材料・浸漬時間は下記のとおりです。

※5枚切りの場合

食パン:1枚、卵(Mサイズ):1個、牛乳:120mL、砂糖:大さじ1、オススメの浸漬時間:45分以上(1回以上裏返す)

※6枚切り、8枚切りの場合

食パン:1枚、卵(Mサイズ):1個、牛乳:100mL、砂糖:大さじ1、オススメの浸漬時間:45分以上(1回以上裏返す)