ふわふわフレンチトースト
パン全体を加熱プレートでじっくり焼き上げるから、耳までふわっふわ。
調理時間:15分
カロリー:752kcal(1人分あたり)
材料(1人分)
角食パン(4枚切り) | 1枚 | ||||||
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A(卵液)
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バター | 適量 | ||||||
粉砂糖 | お好みで | ||||||
メープルシロップ | お好みで |
食パンは、常温を使用してください。
(冷凍・冷蔵は使用しないでください)
作り方
- ① ボウルに「A」を入れて、よく混ぜ合わせる。
- ② 食パンを4等分(十字)に切る。
- ③ バットまたは深めの平皿などに食パンを入れ、①を上からかけて浸し、ラップをかける。
- ④ ③を冷蔵庫に入れて浸漬する。*2時間以上浸漬するのがオススメです。途中で2回裏返して、卵液を浸透させてください。
- ⑤ バターを加熱プレート全面にぬる。(こびりつきを防ぐため)
- ⑥ ④を切る前のように、耳を外側にして、中央に寄せて焼く。〈メニュー [フレンチトースト]・枚切[4枚] 〉
- ⑦ 粉砂糖とメープルシロップをかける。
調理のコツ
記載の厚さ(枚切)とは異なるパンを使用する場合、卵液の材料・浸漬時間は下記のとおりです。
※5枚切りの場合
食パン:1枚、卵(Mサイズ):1個、牛乳:120mL、砂糖:大さじ1、オススメの浸漬時間:45分以上(1回以上裏返す)
※6枚切り、8枚切りの場合
食パン:1枚、卵(Mサイズ):1個、牛乳:100mL、砂糖:大さじ1、オススメの浸漬時間:45分以上(1回以上裏返す)