三菱ジャー炊飯器 三菱ジャー炊飯器製品ページへ お米塾のメニュー お米塾トップ お米塾について お米に関する講座 活動レポート おいしいお米、おいしいごはんの探求と普及のため、ゆくよどこまでも!日本全国、そして海外でも、さまざまな活動を行うお米塾の講師、スタッフたち。その原動力となっているのは、みんなにおいしいごはんを食べていただきたいという熱い気持ちです。こうした願いの実現のため、お米農家さんと一緒に米作りをしたり、全国のかまどごはんを食べ比べたり。各地での調査研究から消費者の皆さんと触れ合うイベントまで、幅広い活動を行っています。 全国ブランド米産地生産者交流大会in山形 銘柄の特長を引き出せる本炭釜 KAMADOが大活躍! 契約水田お米栽培プロジェクト お米から炊飯を考える三菱電機は、日本有数の米どころ宮城県登米地区の専用水田でお米を栽培しています。 かまど炊き研究隊が行く! 究極の一杯の研究に欠かせないかまど炊き。 全国のかまどを巡ります! オレペ大感謝まつり2016 ご来場の皆さんに「本炭釜 KAMADO」で炊いたごはんを試食していただきました。 ママサカス 2016 「本炭釜 KAMADO」おにぎり大試食会を実施しました。 講義レポート in 東京工業⼤学 お米塾講師の松村眞介(三菱電機ホーム機器ジャー炊飯器販売促進チーム)が東京工業大学に招かれ、「炊飯器ビジネスの現状と課題」をテーマに講演を実施しました。 FOOD TAIPEI 2015 三菱ジャー炊飯器が、台北で開催された「FOOD TAIPEI 」で使用されました。