主菜鶏肉と
カブの
ピリ辛炒め
カブと鶏肉が主役の、ごはんがすすむ炒めもの。オイスターソースとゴマ油の香り、ピリッと辛い豆板醬が食欲をそそります。煮た時とは違うカブの食感を楽しめます。
材料2人分
- 鶏モモ肉1枚(約200g)
-
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 片栗粉小さじ2/3
- ゴマ油小さじ2/3
- 長ネギの白い部分1本分(約70g)
- カブ2個(約150g)
- カブの葉1個分(約50g)
-
【合わせ調味料】
-
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 油*大さじ1
- 豆板醤小さじ1/4~1/2
- *サラダ油や菜種油など、お好みの植物油
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 鶏肉は3cm角に切って酒、しょうゆを絡め、片栗粉、ゴマ油を加えてもみ込む。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
カブは洗って皮ごと1cm厚さのひと口大に、カブの葉は4cm長さに切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
- 炒める
- フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力6】にし、長ネギとカブを並べ入れて両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
同じフライパンに残りの油を入れて【火力4】にし、鶏肉は皮を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼いたら裏返す。フタをして2分ほど焼き、火を通す。
①のカブの葉と豆板醤を加えて軽く炒め、カブと長ネギを戻し入れて合わせ調味料を加え、手早く炒める。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- 豆板醬の量は好みで加減して加えてください。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2021.11.02