11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

主菜鶏肉と
カブの
ピリ辛炒め

カブと鶏肉が主役の、ごはんがすすむ炒めもの。オイスターソースとゴマ油の香り、ピリッと辛い豆板醬が食欲をそそります。煮た時とは違うカブの食感を楽しめます。

材料2人分

  • 鶏モモ肉1枚(約200g)
    • 小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/2
    • 片栗粉小さじ2/3
    • ゴマ油小さじ2/3
  • 長ネギの白い部分1本分(約70g)
  • カブ旬2個(約150g)
  • カブの葉旬1個分(約50g)
  • 【合わせ調味料】
    • オイスターソース大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1/2
    • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/4~1/2
  • サラダ油や菜種油など、お好みの植物油

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    鶏肉は3cm角に切って酒、しょうゆを絡め、片栗粉、ゴマ油を加えてもみ込む。
    長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
    カブは洗って皮ごと1cm厚さのひと口大に、カブの葉は4cm長さに切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2炒める
    フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力6】にし、長ネギとカブを並べ入れて両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
    同じフライパンに残りの油を入れて【火力4】にし、鶏肉は皮を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼いたら裏返す。フタをして2分ほど焼き、火を通す。
    ①のカブの葉と豆板醤を加えて軽く炒め、カブと長ネギを戻し入れて合わせ調味料を加え、手早く炒める。

  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 豆板醬の量は好みで加減して加えてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2021.11.02