汁物シメジと
プチトマトの
ザーサイスープ
トマトの酸味とシメジの食感、ザーサイのほどよい塩味が優しいスープ。捨ててしまいがちな長ネギの青い部分も、薄切りにして煮れば立派な具材。スープの味をグッと引き締めてくれます。
材料2人分
- ザーサイ(味付き)25g
- 長ネギの青い部分1本分(約40g)
- シメジ大1/3パック(約60g)
- プチトマト6個
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【スープ】
- 水2カップ
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 酒大さじ1/2
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【調味料】
- しょうゆ小さじ1
- ゴマ油小さじ1/2
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ザーサイは細切りにする。
長ネギは薄い小口切りにする。
シメジは石づきを切って小房に分ける。
プチトマトはヘタをとり除いて半分に切る。
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- 煮る
- 鍋にザーサイ、長ネギ、シメジ、スープを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】で5分ほど煮る。調味料、プチトマトを加えて1~2分煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 長ネギの青い部分はかたいので、白い部分よりも薄く切ったり、煮る時間を長くしたりすると食べやすくなります。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2021.11.02