11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

汁物シメジと
プチトマトの
ザーサイスープ

トマトの酸味とシメジの食感、ザーサイのほどよい塩味が優しいスープ。捨ててしまいがちな長ネギの青い部分も、薄切りにして煮れば立派な具材。スープの味をグッと引き締めてくれます。

材料2人分

  • ザーサイ(味付き)25g
  • 長ネギの青い部分1本分(約40g)
  • シメジ旬大1/3パック(約60g)
  • プチトマト6個
  • 【スープ】
    • 2カップ
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
    • 大さじ1/2
  • 【調味料】
    • しょうゆ小さじ1
    • ゴマ油小さじ1/2
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ザーサイは細切りにする。
    長ネギは薄い小口切りにする。
    シメジは石づきを切って小房に分ける。
    プチトマトはヘタをとり除いて半分に切る。
  2. 2煮る
    鍋にザーサイ、長ネギ、シメジ、スープを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】で5分ほど煮る。調味料、プチトマトを加えて1~2分煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 長ネギの青い部分はかたいので、白い部分よりも薄く切ったり、煮る時間を長くしたりすると食べやすくなります。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2021.11.02