副菜春菊と
油揚げの
ごま酢和え
春菊の苦みと油揚げの食感、調味料のごま酢がマッチした和えもの。はちみつの自然な甘さと酢の酸味が箸休めにピッタリ。春菊は下ゆでして保存しておけば副菜の一品として便利に使えます。
材料2人分
- 春菊2/3束(約100g)
- 塩少し
- 油揚げ1枚
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【調味料】
- 白すりごま大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢小さじ1
- はちみつ小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- 春菊は根元を2~3cm切り落とし、塩を加えた熱湯に茎から入れ、10秒ほどしたら葉の方まですべて入れてサッとゆでて冷水にとる。水気を絞って4cm長さに切る。
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- グリルで加熱する
- グリルあみに油揚げをのせて【グリル】【火力5】で7分ほど薄く色づくまで焼く。粗熱がとれたら縦半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。
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- 和える
- ボウルに調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、春菊、油揚げを加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 春菊は一度に1束分をゆでて水気をしぼった状態で密封容器に入れ、冷蔵保存すると翌日の副菜や汁ものにすぐ利用できて便利です。
- コクのある甘さのはちみつを使用していますが、お好みで砂糖でもよいです。
- ゆでた春菊の保存方法
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密封容器の底にペーパータオルを敷き、水気を絞って茎と葉に分けて切った春菊を入れる。
なるべく空気に触れないようにするため、春菊にぴったりと落としラップをしてから容器のフタをして冷蔵保存。※ペーパータオルは余計な水気を吸収させるためなので、適宜とり替える。
今回使用した
製品のご紹介
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2021.11.02