3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主菜はまぐりとタケノコ
のワインバター蒸し

春の旬食材はまぐりとタケノコを贅沢に使用した一品。タケノコをひと口頬張るとはまぐりの旨みとバターの風味が口いっぱいに広がります。煮汁はパスタやパンにつけて、余すところなくお召し上がりください。

材料2人分

  • はまぐり旬6個
  • 【砂抜き用塩水(塩分濃度3%)】
    • 2・1/2カップ(500g)
    • 小さじ2・1/2(15g)
  • タケノコ(ゆで)旬150g
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)1かけ分
  • バター10g
  • 白ワイン大さじ2
  • チャービル小1袋(3~4本)
  • ディル小1袋(3~4本)

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    砂抜き用の水と塩をよく混ぜ合わせ、海水程度の塩水を作る。
    はまぐりは、バットやボウルに重ならないように並べ入れ、塩水をひたひたに加えてアルミホイルをふわりとかぶせ、冷蔵庫に3~4時間おいて砂抜きする。はまぐりの殻と殻をこすり合わせながら流水で洗い、水気をペーパータオルでおさえる。
    タケノコは穂先の方は1.5~2cm幅のくし切りにし、根元部分は7~8mm厚さのひと口大に切る。
    チャービルとディルは軸をとり除き、それぞれ葉をつみとって軽く合わせる。

  2. 2蒸す
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】でニンニクを炒め、香りがしてきたらタケノコを加えて軽く炒める。
    はまぐりを並べ入れてバター、白ワインを加え、フタをして【火力5】で殻が開くまで4分ほど蒸す。
  3. 3盛る
    はまぐりの身がついてない方の殻をキッチンバサミで切り離す。
    器にはまぐり、タケノコを盛って蒸し汁をまわしかけ、チャービルとディルを散らす。
POINT
  • 砂抜き用の塩水が足りない場合は、同様の割合の塩水を足してください。
  • 貝が重なりすぎると砂が上手く抜けない場合もあるので、なるべく重ならないようなバットやボウルを選ぶとよいです。また、暗くすると砂を吐き出しやすいため、アルミホイルまたは新聞紙をかぶせます。
  • 貝が呼吸しやすいようアルミホイルはふわりとかぶせる、または、竹串でアルミホイルに数カ所穴をあけてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.03.01