主食ウドとしらすの
トマトソース
スパゲティ
トマトソースをレンジで作るお手軽パスタ。濃厚なトマトソースに、細かく切ったウドのシャリシャリ食感と独特の風味がスッキリとしたアクセントを加えます。しらすを添えることでより一層春を感じるパスタです。
材料2人分
- ウド(根元の方)1/3本(正味75g)
- 釜揚げしらす(またはしらす干し)20g
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【トマトソース材料】
- トマトピューレ200g
- オリーブ油大さじ3
- ケッパー大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)1かけ分
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- スパゲティ(1.6〜1.9mm)160g
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【ゆで用塩水】
- 水2L
- 塩20g
- オリーブ油小さじ1
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ウドは皮を厚めにむいて7~8mm角に切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
むいた皮は水にさらしてとっておく。(※2日目の「ウドとパプリカのきんぴら」レシピで活用)
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- 即席トマトソースを作る
- 耐熱ボウルにトマトソース材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたらラップをふわりとかけ、【レンジ】【手動600W】で4分加熱し、冷めないようそのまま庫内におく。
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- ゆでる
- 鍋にゆで用の水と塩を入れて【火力8】で加熱し、沸騰したら【火力4】にしてスパゲティを加え、袋の表示時間より1分短くゆでたらウドを加え、さらに30秒ゆでて火を止める。ザルに上げて水気を切り、スパゲティとウドを鍋に戻し入れる。
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- 和える
- スパゲティとウドが入った鍋にトマトソースを加え、手早く和える。
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- 盛る
- 器に盛り、釜揚げしらすをのせてオリーブ油をまわしかけ、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
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- トマトピューレは裏ごししたトマトを煮詰めて凝縮したもので、トマト水煮缶よりも旨みや風味が濃厚です。煮詰める時間が省けるので、手軽にトマトのおいしさを味わうことができます。
- ウドはさっとだけ火を通すのがポイント。トマトソースの味わいの中にウド特有の香りが楽しめます。
2022.03.01