副菜菜の花と
グレープフルーツ
のサラダ
菜の花のほのかな苦みと大きくちぎったグレープフルーツの酸味が、口の中をさわやかにしてくれる、箸休めにピッタリのサラダ。菜の花は「おかあげ」すると香りと色を損なわずに仕上げられます。
材料2人分
- 菜の花100g
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- 塩少し
- グレープフルーツ(ホワイト)1個(正味150g)
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【調味料】
- オリーブ油大さじ1
- 酢小さじ1/2
- 練り辛子小さじ1/3
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 菜の花は塩を加えた熱湯に根元から入れて30~40秒ほどゆで、盆ザルなどに広げて冷ます。水気をペーパータオルでおさえ、3~4cm長さに切る。
グレープフルーツは皮をむいて薄皮をとり除き、むき実を手で2等分に割る。
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- 和える
- ボウルに調味料を混ぜ合わせ、菜の花、グレープフルーツを加えて軽く和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 菜の花のほろ苦さを活かすため、ゆでた後に水にはとらず、すぐにザルに上げて冷まします(おかあげ)。ザルに上げた後も余熱が入るため、さっとゆでて早めにとり出すことがポイントです。
- グレープフルーツの他にお好みの旬の柑橘類でもよいです。(あまなつ、デコポン、なつみかん など)
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.03.01