3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

主菜さわらのごま焼き

グリルで塩焼きにすると時間が経つほどにかたくなりがちなさわらは、オーブン機能を使って焼くと驚くほどふっくら、柔らかに。トロッと甘めのごまだれが、淡白なさわらにマッチしてごはんが進みます。

材料2人分

  • さわら(切り身)旬2切れ(約200g)
    • 少し
  • 【ごまソース調味料】
    • 黒ねりごま小さじ1
    • 白いりごま小さじ1
    • 砂糖小さじ1/3
    • みりん小さじ2/3
    • しょうゆ小さじ1/3
  • 白いりごま少し
  • 菜の花旬50g
    • 少し
  • だし汁大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    さわらは塩をふってしばらくおき、水気をペーパータオルでおさえる。
    ごまソース調味料すべてを混ぜ合わせる。
    菜の花は塩を加えた熱湯に根元から入れて30~40秒ほどゆで、盆ザルなどに広げて冷ます。水気をペーパータオルでおさえ、3~4cm長さに切る。
  2. 2さわらを焼く
    さわらの身全体にごまソースをぬり、白いりごまを散らす。
    グリル網に油をぬり、さわらをのせて【オーブン】【200℃】で10分ほど焼く。

  3. 3菜の花を和える
    ボウルにだし汁、しょうゆを混ぜ合わせ、菜の花を加えて軽く和える。
  4. 4盛る
    器にさわらを盛り、菜の花を添える。
POINT
  • 春にとれるさわらはさっぱりとしていて柔らかく、淡白な身が特徴です。三菱IHクッキングヒーターのオーブン機能を使って焼くと身がパサつくことなく、ふっくらと焼き上がるのでオススメです。
  • 練りゴマの濃厚なコク、いりごまのぷちっと弾けたときの風味、2種類のゴマを合わせるのがおいしさのポイントです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.03.01