汁物新タマネギと
クレソンの
塩とん汁
いつもは添え物のクレソンを主役の一品にしました。とん汁は、新タマネギや豚バラ肉の甘味と旨み、そしてクレソンの食感とさわやかな苦みをダイレクトに味わえます。クレソンの可能性が広がるレシピです。
材料2人分
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- 新タマネギ小1/2個(正味75g)
- クレソン1束(約50g)
- だし汁2・1/2カップ
- 酒大さじ1
- 塩小さじ3/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- 豚肉は2~3cmに切る。
新タマネギは1cm幅のくし切りにする。
クレソンは茎と葉に分け、茎は2cm長さに切り、葉は3cm長さに切る。
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- 煮る
- 鍋にだし汁、酒を加えて【火力6】で加熱し、煮立ったら豚肉を加えてほぐし、アクが出たらとり除いて【火力3】で2~3分煮る。
新タマネギ、クレソンの茎を加えて1分ほど煮たら塩、クレソンの葉を順に加え混ぜる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- クレソンの独特な香りとほろ苦さがあっさりとした塩味のとん汁によく合います。
- 柔らかくて甘い新タマネギは火を通しすぎないことがポイント。クレソンも風味を生かすために火を止める直前に加えます。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.03.01