副菜ウドとパプリカ
のきんぴら
1日目の献立で余ったウドを、色鮮やかなパプリカと一緒にきんぴらにしました。調理中にはウドの香りを、食べているときには香りと歯ごたえを楽しめます。ウドの皮も使用した使い切りレシピです。
材料2人分
- ウド2/3本(正味190g)
- ウドの皮(1日目レシピで余った皮)1/3本分(適宜。むいた皮があれば使用する)
- パプリカ1/2個
- 油大さじ1/2
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【調味料】
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ウドはうぶ毛を包丁の背でこそげとり、さっと洗う。皮付きのまま太いところは縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにする。穂先と細い部分は食べやすい大きさに切る。水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
ウドの皮は1cm幅の斜め切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
パプリカはヘタと種をとり除き、長さ半分に切ってさらに1cm幅に切る。
調味料を混ぜ合わせる。
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- 炒める
- フライパンに油を入れて【火力6~7】でウド、ウドの皮、パプリカを加え、さっと炒める。全体を広げてしばらく焼きつけ、再びさっとひと炒めする。何度か繰り返しながら薄く焼き色がつくまで炒め、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ウドは油で炒めたり素揚げにしたりする場合は、皮をむかずに調理するとウドの香りをより感じられます。
- 「ウドとしらすのトマトソーススパゲティ」で使用したウドの皮も使用するレシピなので、ウドは1日目と2日目ですべて使い切れます。
- ウドの皮のみで作るきんぴらも香り豊かでおいしいので、普段から捨てずに活用してみてください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.03.01