3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

副菜タケノコと
明太子ソースの
オーブン焼き

明太子と生クリーム、チーズの鉄板トリオは、コリッとした歯ごたえの良いタケノコともベストマッチ。トッピングのあおさは、意外にも明太子・生クリーム・チーズと絶妙にマッチします。

材料2人分

  • タケノコ(ゆで)旬150g
  • 明太子40g
  • 生クリーム大さじ2
  • ピザ用チーズ20g
  • あおさ海苔(乾燥)適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【220℃】で予熱する。
    タケノコは穂先部分を縦に4等分に切り、根元部分は7~8mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2明太子ソースを作る
    明太子は薄皮をとり除き、生クリームを混ぜ合わせる。
  3. 3焼く
    耐熱容器にタケノコを広げ入れて明太子ソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
    予熱した【オーブン】【220℃】で薄く色づくまで10~15分焼く。

  4. 4盛る
    仕上げにあおさ海苔を散らす。
POINT
  • ピリッと辛くてコクのある明太子ソースと食感のよいタケノコが好相性。お酒にも合うひと品です。
  • タケノコの他に、旬の長芋の皮をむいて1~2cm厚さのひと口大に切り、同様に作ってもおいしいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2022.03.01