副菜タケノコと
明太子ソースの
オーブン焼き
明太子と生クリーム、チーズの鉄板トリオは、コリッとした歯ごたえの良いタケノコともベストマッチ。トッピングのあおさは、意外にも明太子・生クリーム・チーズと絶妙にマッチします。
材料2人分
- タケノコ(ゆで)150g
- 明太子40g
- 生クリーム大さじ2
- ピザ用チーズ20g
- あおさ海苔(乾燥)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【220℃】で予熱する。
タケノコは穂先部分を縦に4等分に切り、根元部分は7~8mm厚さのひと口大に切る。
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- 明太子ソースを作る
- 明太子は薄皮をとり除き、生クリームを混ぜ合わせる。
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- 焼く
- 耐熱容器にタケノコを広げ入れて明太子ソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
予熱した【オーブン】【220℃】で薄く色づくまで10~15分焼く。
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- 盛る
- 仕上げにあおさ海苔を散らす。
- POINT
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- ピリッと辛くてコクのある明太子ソースと食感のよいタケノコが好相性。お酒にも合うひと品です。
- タケノコの他に、旬の長芋の皮をむいて1~2cm厚さのひと口大に切り、同様に作ってもおいしいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2022.03.01