主菜牛しゃぶとニラの
新タマネギソース
新タマネギのソースが決め手のレシピ。新タマネギは、甘みのあるシャキシャキとした食感が生食に向いているので、ドレッシングやソースに最適です。塩麴、かつお節の旨みとゴマ油の香りがタマネギのおいしさを引き立てて、サッとゆでた牛肉とニラにコクをプラスします。
材料2人分
- 牛肉(好みの部位/しゃぶしゃぶ用)200g
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- 酒大さじ1
- 水適量
- 新タマネギ小1/2個(正味75g)
- ニラ1/2束(50g)
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【ソース調味料】
- ゴマ油大さじ1
- 塩麹小さじ2
- かつお削り節1g(小1/2パック)
- 水大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- 新タマネギは5mm角に切る。
ニラは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
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- 新タマネギソースを作る
- ボウルにソース調味料すべてを混ぜ合わせ、新タマネギを加え混ぜる。
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- ゆでる
- 酒を加えたたっぷりの湯を【火力3~4】にかけ、鍋底から気泡が出てきたくらいの状態で牛肉を一枚ずつ広げ入れ、色が変わったらザルなどに上げて水気を切る。
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- 盛る
- 器に牛肉、ニラを盛り、新タマネギソースを添える。
- POINT
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- 辛味がおだやかで甘みがあり、みずみずしい新タマネギはみじん切りより大きい5mm角にして食感をだすことで、旬の時期ならではのおいしさを楽しめます。
- 牛肉は沸騰したお湯でゆでると肉質がかたくなり、旨みも逃げてしまいます。また、一度に多くの牛肉を入れてしまうと温度が急激に下がってしまったり、肉が重なって均一に火が入りにくくなってしまったりするため、一枚ずつ広げ入れてゆでるようにします。
- 牛肉の部位はお好みのものでよいです。肩肉は赤身と霜降りのバランスがよく柔らかい肉質。ロース肉は霜降りで濃厚な味わいできめ細かい肉質。モモ肉は赤身で脂肪が少なくさっぱりとした味わいでしっかりとした肉質。新タマネギソースはどの部位にも合う万能ソースです
今回使用した
製品のご紹介
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2022.03.01