汁物春キャベツと
絹サヤの
みそ汁
みそ汁はこんなにおいしいと、再確認できるレシピ。春キャベツは熱を加えるとさらに甘味が増すため、出汁やみそのおいしさが引き立ちます。絹サヤのシャキシャキ感も味わえて少ない食材でも満足できるみそ汁です。
材料2人分
- 春キャベツ100g
- 絹サヤ10枚
- だし汁2・1/2カップ
- みそ大さじ2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 春キャベツは葉と芯に分け、芯は薄切りにし、葉はひと口大に切る。
絹サヤはヘタとスジをとり除き、斜め半分に切る。
-
- 煮る
- 鍋にだし汁、春キャベツを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力2~3】で3分ほど煮る。
絹サヤを加えて1分ほど煮て、煮立つ直前で火を止め、みそを溶き入れる。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- 柔らかくて甘い春キャベツと清々しい風味の絹サヤがおいしい春の味わいのみそ汁です。
- 春キャベツも絹サヤも長く煮すぎずに、ほどよい食感と風味を残すように仕上げるとおいしいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.03.01