5~6月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

汁物新じゃがの粗つぶしスープ

新ジャガイモは瑞々しく、皮ごと食べられるのが特徴。ゆでてから粗くつぶし、皮は炒めた新ジャガイモの風味を生かした優しいスープです。タマネギの甘みとベーコンのコク、牛乳のまろやかさが新ジャガイモの風味とマッチ。皮が重要なポイントとなる新ジャガイモの使い切りレシピです。

材料2人分

  • 新ジャガイモ旬250g
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン(薄切り)2枚(30g)
  • オリーブ油大さじ1
  • 1・1/2カップ
  • 牛乳1カップ
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    新ジャガイモはよく洗ってから少し厚めに包丁で皮をむき、2~4等分に切る。むいた皮は1cm角に切る。それぞれ調理直前まで水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
    タマネギは1cm角に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2炒める
    鍋にオリーブ油を入れて【火力4〜5】で新ジャガイモの皮とタマネギを炒め、タマネギがしんなりとしてきたらベーコンを加えて軽く炒める。
  3. 3煮る
    鍋に新ジャガイモと水を入れて【火力6】で加熱し、ひと煮立ちしたらフタをして【火力2】で15分ほど煮る。
    新ジャガイモに竹串がすっと通るようになったら一度火からおろし、フォークで粗く潰して牛乳を加え混ぜる。
    鍋をコンロに戻して【火力4】で加熱し、スープが温まったら塩を加えて味を調える。
  4. 4盛る
    器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
POINT
  • 新ジャガイモは皮が薄くて柔らかく、皮の風味も新ジャガイモの美味しさです。よく洗ってから皮ごと調理するのがオススメ。
  • 新ジャガイモの皮は炒めて具材にするため、厚めにむきます。新ジャガイモの皮の香りとタマネギの甘みを炒めて引き出し、優しく味わい深いスープに。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.05.10