主食ソラ豆とチーズのタルティーヌ
タルティーヌとは、パンにジャムやクリームチーズなどを塗ったフランス発祥のパン料理のこと。日本ではフランス式のオープンサンドとして知られています。ホクホクとしたソラ豆とタマネギ、溶けたチーズが絶妙なバランスのおいしさで、白ワインとも合うおしゃれな一品です。
材料2人分
- ソラ豆(むき実)16個
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- 塩少し
- タマネギ1/4個
- パン(カンパーニュ)4切れ
- バター20g
- カマンベールチーズ50g
作り方
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- 下ごしらえをする
- ソラ豆はくぼみ辺りに包丁の刃元で切り込みを入れる。塩を加えた熱湯で3分ほどゆで、ザルにあげて粗熱がとれたら薄皮をむき、半分に割る。
タマネギは薄切りにする。
バターは室温にもどして柔らかくしておく。
カマンベールチーズは4等分に切り分ける。
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- 焼く
- パンにバターを塗り、タマネギ、ソラ豆の順にのせ、カマンベールチーズを手でちぎってのせる。
グリル網に具をのせたパンを並べ、【上ヒーター】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- チーズはカマンベールの他に、ゴルゴンゾーラなどの青カビチーズや手軽にピザ用チーズで作っても美味しいです。お好みのチーズでお楽しみください。
- パンはバゲットを使っても美味しく作れます。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
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2022.05.10