5~6月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食ソラ豆とチーズのタルティーヌ

タルティーヌとは、パンにジャムやクリームチーズなどを塗ったフランス発祥のパン料理のこと。日本ではフランス式のオープンサンドとして知られています。ホクホクとしたソラ豆とタマネギ、溶けたチーズが絶妙なバランスのおいしさで、白ワインとも合うおしゃれな一品です。

材料2人分

  • ソラ豆(むき実)旬16個
    • 少し
  • タマネギ1/4個
  • パン(カンパーニュ)4切れ
  • バター20g
  • カマンベールチーズ50g

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ソラ豆はくぼみ辺りに包丁の刃元で切り込みを入れる。塩を加えた熱湯で3分ほどゆで、ザルにあげて粗熱がとれたら薄皮をむき、半分に割る。
    タマネギは薄切りにする。
    バターは室温にもどして柔らかくしておく。
    カマンベールチーズは4等分に切り分ける。
  2. 2焼く
    パンにバターを塗り、タマネギ、ソラ豆の順にのせ、カマンベールチーズを手でちぎってのせる。
    グリル網に具をのせたパンを並べ、【上ヒーター】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。

  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • チーズはカマンベールの他に、ゴルゴンゾーラなどの青カビチーズや手軽にピザ用チーズで作っても美味しいです。お好みのチーズでお楽しみください。
  • パンはバゲットを使っても美味しく作れます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.05.10