主菜新じゃがと豚肉の黒コショウ煮
大きめに切った豚肩ロース肉と新ジャガイモを使った、ゴロッと食べ応えのある変わり肉ジャガです。ニンニクのコクとホールの黒コショウを噛んだときのピリッとした辛みがアクセントになり、あと引く美味しさです。焼いて煮るまで深型フライパン一つで作れる、簡単なレシピです。
材料2人分
- 新ジャガイモ250g
- 豚肩ロース肉(かたまり)180g
- ニンニク2かけ
- 油大さじ1/2
- 黒コショウ(ホール)小さじ1/2
- 水1・1/3カップ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま2等分に切る。大きい新ジャガイモの場合は3~4等分に切る。
豚肉は1~1.5cm厚さの大きめのひと口大に切る。
ニンニクは潰して芯をとり除く。
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- 炒める
- 底の直径が約20cmの深型フライパンや鍋を用意し、油を入れて【火力4~5】で加熱し、豚肉を並 べ入れて焼き、薄く色づいてきたらニンニク、黒コショウ、新ジャガイモを順に加え、全体に油がまわるまで炒める。
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- 煮る
- 水を加えてひと煮立ちさせ、アクが出たらとり除く。酒、みりんを加えて【火力3】にし、紙の落とし蓋をしてから鍋蓋をのせ、10分ほど煮る。
しょうゆを加え混ぜ、紙の落とし蓋のみをして【火力4】でさらに10分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- オーブンシートで作った紙の落とし蓋は煮汁を吸収しづらいので、少ない煮汁でも味をむらなく染み込ませることができます。また、材料が柔らかくなってもオーブンシートだとあたりが優しいため、煮崩れを起こしにくいです。
- 落とし蓋と鍋蓋の両方をすることで、少ない煮汁でも蒸し煮状態となり、食材に熱が回りやすくなります。火が通るのに時間がかかる食材の煮始めにオススメの方法です。
- 煮汁が少ないと調味料が必要最低限の量ですむのも良い点です。
- 落としブタの作り方
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①フライパンまたは鍋の直径と同じくらいの長さに切ったオーブンシートを4つ折りにします。
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②さらに袋状になっている部分を頂点にして、もう一度折り、八折りの三角形にします。
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③先端部分(A)を切り落とし、折り目に3か所切り込み(B)を入れて穴を開け、フライパンまたは鍋の直径に合わせて、頂点と反対側(C)を切ります。
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④広げると、中心と放射線上に穴が開いた形にできあがります。
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今回使用した
製品のご紹介
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びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.05.10